Советы психолога

14 Апр 2021

«ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ»

Мы всегда рядом со своим ребенком, и немудрено, что иногда мы не успеваем за временем и воспринимаем его так, как будто он все еще тот малыш, каким был полгода назад. Мы продолжаем общаться с ним как с младенцем, делать за него то, с чем он уже вполне может справиться самостоятельно.

Но бывает и так, что мы опережаем события и нам кажется, будто ребенок уже достаточно взрослый, чтобы подолгу заниматься, быть усидчивым, ответственным, исполнительным, хотя на самом деле он еще совсем не готов к этому.

Вот почему очень важно знать о возрастных особенностях ребенка, его возможностях и потребностях, а также быть готовым к изменениям в его характере или типе поведения, которые становятся особенно очевидными в период возрастных кризисов.

Несомненно, все дети разные, и каждый ребенок растет по-своему, но, тем не менее, существуют общие закономерности развития:

ü До пяти лет все основные психические процессы ребенка – внимание, память, мышление – носит непроизвольный характер. Это означает, что малыш не может управлять ими по собственному желанию, он не в состоянии сосредоточиться или специально что-то запомнить – обращает внимание только на то, что само привлекло его внимание, запоминает только то, что само запоминается.

ü Ребенок 2-3 лет очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны. В этом возрасте дети очень восприимчивы к эмоциональному состоянию окружающих. Они очень подвержены так называемому «эффекту заражения»: если один начнет радостно скакать, то как минимум, еще три «лошадки» будет рядом с ним, если один начнет плакать, то и другие помогут. Но малыша легко отвлечь или переключить с одного эмоционального состояния на другое. Восстановлению эмоционального равновесия способствует так называемая ритмическая стимуляция – игры со взрослыми, которые включают ритмичное покачивание, подбрасывание, поглаживание и т.п.

ü Обучение в этом возрасте происходит и на собственном практическом опыте, и на основе подражания приятному взрослому. При этом ребенок подражает всему, что делает взрослый, - и хорошему, и плохому, и правильному, и неправильному.

ü В этом возрасте развивается совершенно новое отношение к предмету, который начинает восприниматься как вещь, имеющая определенное назначение и способ употребления. Усвоение предметных действий происходит в три этапа. В результате прямого обучения или подражания действиям взрослого происходит установление связи предмета с его назначением. Далее происходит усвоение функциональной нагрузки предмета, использование его строго по назначению. А после на основе знания назначения предмета происходит более свободное его использование для других целей. Итак, для того чтобы предметная деятельность носила развивающий характер, необходимо освоение ребенком разнообразных действий с одним и тем же предметом. Поэтому предметно-развивающая среда, окружающая ребенка, не должна перегружаться большим количеством игрушек. Успешное овладение предметной деятельностью является основой для развития игровой и продуктивной (рисование, лепка, конструирование) деятельностью.

ü В этот период жизни у ребенка происходит интенсивное формирование речи, которое идет в процессе совместной деятельности со взрослым. Родителям необходимо стимулировать высказывания ребенка, побуждать говорить и своих желаниях.

ü Сверстник еще не представляет для малыша особого интереса и рассматривается часто как еще один предмет. Дети обычно играют «рядом, но не вместе». Друг для друга они нередко становятся источниками отрицательных эмоций: другой ребенок наступил мне на ногу, другой ребенок взял кубик, которым я хотел поиграть и т.д.

ü Основной способ познания ребенком окружающего мира – метод проб и ошибок, поэтому дети очень любят разбирать игрушки. Малыш 2-3 лет может не понимать разницы между живым и неживым и «разобрать на части» живую бабочку так же, как он это делает с пластмассовой машинкой. Пока еще такое поведение не является проявление жестокости. Разницу между живым и неживым он усваивает из наблюдений за отношением взрослого к разным объектам.

ü Основными чертами ребенка 2-3 лет является честность, открытость и искренность. Он просто не умеет скрывать свои симпатии или антипатии к кому или чему бы то ни было. Чувства ребенка неустойчивы и противоречивы, а настроение подвержено частой смене.

Одно из условий уверенности и спокойствий ребенка – это систематичность, ритмичность и повторяемость его жизни, четкое соблюдение режима.

<< Возврат к списку